3 Pilar Membangun Usaha Kuliner Agar Peka Jaman

3 Pilar Membangun Usaha Kuliner Agar Peka Jaman


Bangkrut, Sepi, Modal Banyak Tak Kunjung Kembali. Mungkin ada yang salah atau belum terbangun dengan baik pilar usaha anda. Tulisan ini berdasar pengalaman pribadi saja, sebelumnya mohon maaf jika ada salah kata dan kurangnya

bisnis kuliner
Photo by Joseph Gonzalez on Unsplash

mari kita mulai...


Kuliner dalam dunia pariwisata di Indonesia sangatlah erat
Pekembangan zaman menuntut untuk selalu segar dan baru terus
Mengikuti zaman atau ditinggalkan pelanggan
Mempertahankan atau berganti haluan

Penulis merupakan penikmat kuliner dari kota satu ke kota lainya
Beberapa kuliner yang kami coba dari kelas kaki lima hingga bintang lima pernah kami coba
Ada pelajaran penting dari sebuah usaha kuliner yang sangat erat hubungannya dengan wisatawan
Hal itu bisa menjadi pondasi dalam membangun sebuah brand kuliner yang panten

Diantara pengalaman yang kami dapatkan di lapangan diantaranya adalah, Resep, Pelayanan,Kenyamanan Interior atau tempat.


1. Resep, tidak masalah jenis masakan itu sama dengan yang lainya, namun karakter menjadi penting.
Contoh kasus pada kuliner kaki lima pecel lele atau ayam goreng, kami lebih memilih lamongan
yang memiliki ciri khas pada spanduknya yang dilukis bukan dicetak biasanya dengan warna hijau muda atau orange.
Lamongan memiliki sambal yang khas dibandingkan yang lainya, secara rasa sangat berkarakter.
Sehingga dimana pun kami berada, Jogja, Bandung, Jakarta, Surabaya selalu kami mampir ke lamonga  jika terlihat di sepanjang jalan.

Kata kuncinya adalah membangun karakter rasa

2 Pelayanan, pelayanan kelas atas dan kelas kaki lima tentu berbeda namun ada hal yang mendasar yang sama
Yaitu keramahan, kekeluargaan, pertemanan, menjadi kesamaan pelayanan dimana pun tempat yang kami singgahi.
kami tidak makan ditempat yang pelayanannya buruk, cukup sekali saja, bayar dan tidak kembali lagi. walapun secara tempat nyaman dan rasa pun enak.
hal ini menjadi penting untuk anda yang ingin membangun sebuah usaha kuliner, mewajibkan standard operasional dengan pilar tersebut

jasa interior cafe jogja
Photo by daan evers on Unsplash

3 Tempat, untuk kuliner kelas atas tentu membutuhkan banyak energi memikirkan sebuah tempat kuliner yang nyaman dan tentu peka zaman.
biasanya di kota kota besar banyak dijumpai jenis kuliner dengan tepat yang terkesan mewah malapun secara pelayanan dan rasa tidak jauh beda dengan kaki lima.
namun ini menjadi nilai plus jika tempat nyaman dan keren tentunya, buat pelanggan merasa keren jika makan di tempat tersebut.
bagi pemilik hal ini menjadi pekerjaan rumah yang penting untuk menyatukan resep, pelayanan dan tempat.

Biasanya untuk membangun sebuah interior cafe yang nyaman dibutuhkan konsultan ahli dibidang interior. anda bisa cari di tempa terdekat di kota anda yang sesuai
namun sebelumnya sebaiknnya anda kenali dan amati jasa interior sebelum membeli yang ada di kota anda. apakah sesuai atau tidak dengan karakter yang ingin anda bangun.

Bagi yang di jogja bisa menggunakan jasa interior jogja, bagi yang di jakarta bisa mencari jasa interior jakarta, tentu banyak yang menyediakan, bagi yang awam bisa dikenali terlebih dahulu apa itu jasa interior??.


.
3 Pilar tersebut merupakan pengalaman kami sampai saat ini, mungkin ada yang kurang mohon maaf sebesar besarnya semoga bermanfaat

0 komentar: